These are very important and General Awareness Questions in Hindi for all competitive exams like IAS, Bank PO, SSC CGL, RAS, CDS, UPSC exams and all state-related exam. Practice with this huge collection of Top 50 General Awareness Questions in Hindi: General Awareness questions and answers in Hindi. 

Now you can practice with very useful Top 50 General Awareness Questions in Hindi: Top 50 General Awareness questions and answers in Hindi for SSC Exams, Rajasthan Police and many other Competitive Exams.

 

Banking Awareness Questions in Hindi - General Awareness Quiz in Hindi

प्रतिवर्ष बैंकिंग क्षेत्र में सेकड़ो पदों के लिए उम्मीदवार नोकरी पाने के लिए आवेदन करते है| छात्रों को बैंक के नियम अनुसार परीक्षा के कुछ पड़ावों में सफलता पानी होती है उन्ही पड़ावों में से एक महत्वपूर्ण विषय बैंकिंग अवेयरनेस के प्रश्न होते है यहाँ हमने SBI PO, IBPS PO, RBI, IBPS Clerk परीक्षाओ के लिए बैंकिंग एवं फाइनेंस से जुड़े कुछ बैंक हिंदी जीके के प्रश्न व् उत्तर अंकित किये जो कि बेंकिंग की सभी परीक्षाओ व् इंटरव्यू में आपके लिए सहायक होंगे.


General Awareness / Banking Awareness Questions in Hindi

 

1: पंजाब नेशनल बैंक की स्थापना कब हुई थी?

  1. 1880 
  2. 1887 
  3. 1894 
  4. 1900 
  5. इनमे कोई नहीं 

Ans: 1894

 

2: 'core' बैंकिंग सर्विसेज में CORE का फूल फॉर्म क्या है? 

  1. Channel of Rupee Exchange
  2. Customer Online Real-time Exchange
  3. Centralized online Rupee Exchange
  4. Centralized online Real-time Exchange
  5. Customer Online Rupee Exchange

Ans: Centralized online Real-time Exchange

 

3: भारत में RTGS की अधिकतम लेनदेन सीमा क्या है?

कोई अनुमानित नहीं 

  1. 10 लाख 
  2. 50 लाख  
  3. 20 लाख 
  4. 40 लाख 

Ans: 40 लाख


4: बहुआयामी निर्धनता सूचकांक Multidimensional Poverty Index के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिये-

A- MPI आधारित मानदंड के पूरक के तौर पर शिक्षा, स्वास्थ्य और जीवन स्तर पर ध्यान केंद्रित करता है| 

B- MPI आधारित निर्धनता क्रम में 104 विकासशील देशों में भारत का 63 वां स्थान है| 


C- MPI आधारित निर्धनता के आधार पर बिहार भारत में दूसरा सबसे गरीब राज्य है| 

उपरोक्त में से कौन सा कथन सत्य है?

 

  1. केवल A और B 
  2. केवल B औरC
  3. केवल A औरC
  4. सभी A, B और C

Ans: केवल A और B

 

5: खुली बेरोजगारी उन लोगों से सम्बंधित है-

  1. काम नहीं करना चाहते
  2. काम करना चाहते हैं पर उन्हें काम नहीं मिलता है| 
  3. जो बेहतर काम की तलाश में अपना काम छोड़ देते हैं 
  4. जिन्हे गलत गतिविधियों के कारण नौकरी से निकाल दिया जाता है
  5. इनमे से कोई नहीं 

Ans: काम करना चाहते हैं पर उन्हें काम नहीं मिलता है|


6: Open Market Operation का हिस्सा है-

  1. आय नीति 
  2. राजकोषीय नीति 
  3. ऋण नीति
  4. मजदूर नीति  
  5. इनमें से कोई नहीं 

Ans: ऋण नीति


7: SDR, IMF की मुद्रा है, ये किस रूप में होती है?

  1. पेपर करेंसी 
  2. सोना 
  3. चांदी और सोना दोनों 
  4. केवल बुक कीपिंग एंट्री 
  5. इनमे से कोई नहीं 

Ans: केवल बुक कीपिंग एंट्री

 

8: नीचे दिए गए कथनों में से कौन सा असत्य है-

A- यूनाइटेड स्टॉक एक्सचेंज भारत में देश स्तर का चौथा एक्सचेंज है 

B- इसका मुख्यालय मुंबई मे है 

C- यह छः मुद्रा डेरीवेटिव में काम करेगा

 

  1. केवल A और B
  2. केवल B औरC
  3. केवल A औरC
  4. केवल B
  5. कोई नहीं  

Ans: यूनाइटेड स्टॉक एक्सचेंज चार मुद्रा डेरीवेटिव में काम करेगा

 

9: भारत में राष्ट्रीय आय किसके द्वारा निर्धारित की जाती है?

  1. योजना आयोग 
  2. भारतीय सांख्यकीय विभाग 
  3. केंद्रीय सांख्यकीय संगठन 
  4. नेशनल सैंपल सर्वे ऑफ़ इंडिया 
  5. इनमे से कोई नहीं 

Ans: केंद्रीय सांख्यकीय संगठन 

 

10: लाभांश आमतौर पर किसके प्रतिशत के रूप में भुगतान किए जाते है?

  1. शुद्ध लाभ
  2. अधिकृत शेयर पूंजी
  3. प्रदत्त पूंजी
  4. मांगी गई पूंजी
Ans: प्रदत्त पूंजी

 

11: इनमे से कौन सा शीर्ष संस्थान भारत में कृषि और ग्रामीण विकास के लिए पुनर्वित्त संभालता है?

  1. भारतीय रिजर्व बैंक
  2. सिडबी
  3. नाबार्ड
  4. सेबी

Ans: नाबार्ड

 

12: इनमे से कौन भारतीय रिजर्व बैंक का कार्य नहीं है?

  1. सरकार के लिए बैंकर के रूप में कार्य करना
  2. विदेशी मुद्रा आरक्षित रखना
  3. एक रुपये के नोट और सिक्के जारी करना
  4. देश में ऋण का विनियमन

 Ans: एक रुपये के नोट और सिक्के जारी करना

 

13: इनमे से कौन सा बैंक क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों द्वारा प्रायोजित किया जाता है?

  1. राष्ट्रीयकृत वाणिज्यिक बैंक
  2. भारतीय रिजर्व बैंक
  3. भारतीय स्टेट बैंक
  4. भारत सरकार


Ans: राष्ट्रीयकृत वाणिज्यिक बैंक

 

14:भारत की बैंकिंग प्रणाली के संदर्भ में, NEFT का पूर्ण रूप क्या है?

  1. नेशनल इलेक्ट्रोनिक फंड्स ट्रांसफर
  2. नेशनल इक्विटी फाईनेन्स ट्रांजक्शन
  3. नेशल इलेक्ट्रोनिक फिनेंस ट्रांसफर
  4. नेशनल इक्विटी फंड्स ट्रांजेक्शन

Ans: नेशनल इलेक्ट्रोनिक फंड्स ट्रांसफर

 

15: भारत में बैंकिंग प्रणाली के संदर्भ में, IFSC का पूरा नाम क्या है?

  1. इन्डियन फाइनेंसीयल सिस्टम कोड
  2. इन्डियन फाइनेंसीयल स्ट्रुकचरल कोड
  3. इन्डियन फाइनेंसीयल सोशल कोड
  4. इन्डियन फाइनेंसीयल सिस्टम कैलकुलेशन

Ans: इन्डियन फाइनेंसीयल सिस्टम कोड

 

16: प्रधानमंत्री मुद्रा योजना के तहत निम्नलिखित में से कौन से प्रकार का ऋण उपलब्ध नहीं है?

  1. तरुण
  2. किशोर
  3. शिशु
  4. पुरुष

Ans: पुरुष

 

17: RTGS का पूर्ण रूप क्या है?

  1. रैंडम टाइम ग्रोस सेटलमेंट
  2. रियल टाइम गेन सेटलमेंट
  3. रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट
  4. रील टाइम गेन सेटलमेंट  

Ans: रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट


18: निम्नलिखित में से कौनसा व्यक्ति भारतीय रिजर्व बैंक का गवर्नर नहीं था?

  1. मनमोहन सिंह
  2. एम् एस गिल
  3. एम नरसिम्हन
  4. डी. सुब्बाराव

Ans: एम एस गिल

 

19: आपका भला, सबकी भलाई’ किस बैंक की टैग लाइन है?

  1. केनरा बैंक
  2. बंधन बैंक
  3. एचडीएफसी बैंक
  4. भारतीय स्टेट बैंक

Ans1: बंधन बैंक


20: “बढती का नामक जिन्दगी’ निम्नलखित में से किस बैंक की टैगलाइन है?

  1. सिंडिकेट
  2. कारपोरेशन
  3. एक्सिस
  4. इन्डियन

Ans: एक्सिस

 

Post a Comment

If you have any doubt please let me know.

Previous Post Next Post